Главная Замки Испании Все замки Испании Замок Македа (Castillo de Maqueda)

Туры по замкам Германии:

Москва

Galla Travel (495) 943-45-41
Алитет (495) 772-21-98
DIA travel (495) 953-73-31

Санкт-Петербург

A-Tревел (812) 984-30-34
Интерлинк (812) 275-31-72

Коротко о замке:

Замок Македа, так же известный, как замок де ла Вела находится в одноименной небольшой испанской деревушке в провинции Толедо всего в 35 милях к северу от столицы. Замок, построенный в XV веке на остатках более раннего замка.

Информация для туриста

На данный момент организованные экскурсии по замку и его территории отсутствуют, есть возможность самостоятельно осмотреть объект по праздникам и выходным. Вход бесплатный.

Дополнительная информация

spaleks.ru
if.russ.ru
castles.nl

Замок Македа (Castillo de Maqueda)


О замке

Замок Македа (Castillo de Maqueda), так же известный, как замок де ла Вела (Castillo de La Vela) находится в одноименной небольшой испанской деревушке в провинции Толедо всего в 35 милях к северу от столицы. Замок, построенный в XV веке на остатках более раннего замка. Известен тем, что использовался Альфонсом VI при взятии Толедо.
В средневековую эпоху замок Македа был составной частью оборонительной городской стены толщиной 3,5 метров, сооруженной вокруг поселения. Дворец располагался на восточной стороне стены, которая сохранилась до сих пор. Позже замок стал центральной фигурой поселения, вокруг которой разросся городок.
В целом замковый комплекс имеет правильную прямоугольную форму и имеет четыре круглых башни. Дворец расположен на высоком холме с неоднородным рельефом, из-за чего все сооружение имеет разноуровневую конструкцию.
Стены замка выполнены из красного кирпича и украшены своеобразными зубцами. Главные створчатые Ворота находятся в северной части крепости. Однако имеется и потайной подземный ход на востоке, о котором знали лишь высокопоставленные особы. Не смотря на то, что крепость не единожды перестраивалась и подвергалась кардинальным реконструкциям, в ней четко просматривается мавританский стиль. К сожалению, до современного времени не сохранились первоначальные жилые постройки, предметы мебели, живописи и прочего.
3 июня 1931 года замок был национализирован и объявлен историческим памятником средневековой архитектуры. Совсем недавно у Главных ворот в Крепость Македа появился огромный камень с выбитой на нем патриотической надписью: "Все для родины" - девиз Guardia Civil. Монумент появился после того, как Castillo de Maqueda официально стала государственной казармой Гражданской Гвардии.

История замка

Первый замок на месте нынешней Македы построил для Альманзора, знаменитого полководца и великого визиря халифа Абдель-Рахмана III, архитектор ибн Аль-Кашари. По мнению некоторых историков, мусульманский замок был возведен на более ранних античных руинах. В середине XI века здесь произошло событие, вошедшее в анналы истории. Некто по имени Обейдала бросил вызов толедскому эмиру. Последний призвал на помощь христианских рыцарей и в битве при Македе разгромил противника, взяв в плен Обейдалу и его ближайших сподвижников. Лидер повстанцев умер от полученных в сражении ран, всех остальных пленников распяли на башнях замка.
В 1177 году, когда Македа уже почти сто лет находилась в руках христиан, король Альфонсо VIII передал замок рыцарскому ордену Калатрава. Во время эпохальной гражданской войны в середине XIV века орден примкнул к фракции королевы Бланки. Тогда король Педро захватил замок Македа вместе с окрестными территориями и велел перерезать горло магистру ордена Хуану Нуньесу де Прадо, еще раз доказав, что прозвище «Жестокий» дано ему не зря. Но замок не конфисковал, и рыцари Калатравы владели им еще пару столетий. Со временем мусульманская угроза, а с нею и активность ордена сдвинулись намного южнее. А крепость Македа за ненадобностью постепенно пришла в упадок.
В царствование Хуана II Castillo de Maqueda был пожалован графу Альваро де Луне. После смерти графа замок опять остался бесхозным. В конце XV века на него нашелся покупатель, некий Дон Гутьерре де Карденас. Согласно дворцовым документам, этот чрезвычайной тучности сеньор занимал высокие должности при дворе Католических королей, в частности ведал финансами королевства. Преданный слуга, пользовавшийся абсолютным доверием королевы Изабеллы, он, как говорили, "дневал и ночевал при дворе". В большую историю Гутьерре де Карденас вошел как один из двух приближенных, вторым стал Алонсо де Паленсия, которым король и королева оказали великую честь водрузить кастильский штандарт над капитулировавшей Альгамброй.
То ли по причине всегдашней занятости, то ли потому, что вечно кочующий двор не предрасполагал к обзаведению дворцом, то ли по непритязательности вкусов дон Гутьерре де Карденас перестроил замок Македа без затей и украшений. Дворец стал квадратным сооружением, окруженным высокими стенами из битого камня, укрепленными по углам четырьмя башнями. Строительству башен было уделено особое внимание. Донжоны были возведены с множеством двойных и тройных амбразур, рассчитанных на использование арбалетов и аркебуз. Археологические раскопки, обнаружившие внутри замка небольшие скромные покои, похоже, подтверждают, что покупка замка носила для будущего владельца скорее символический характер, а реальной ценностью были земли окрестных деревень, ставшие впоследствии ядром герцогства.
Возрождение замка Македа приходится уже на начало XX столетия, когда 3 июня 1931 года дворец стал собственностью Министерства Внутренних дел Испании.