Главная Замки Испании Все замки Испании Город-замок Мадинат-эль-Захра (Madinat al-Zahrа)

Туры по замкам Германии:

Москва

Galla Travel (495) 943-45-41
Алитет (495) 772-21-98
DIA travel (495) 953-73-31

Санкт-Петербург

A-Tревел (812) 984-30-34
Интерлинк (812) 275-31-72

Коротко о замке:

Город-замок Мадинат-эль-Захра расположен всего в восьми километрах от Кордовы, в живописной местности у предгорий Сьерры-Морены. Крепость была построена в период с 936 по 940 годы халифом Абд ар-Рахмапом III.

Официальный сайт:

www.medinazahara.net

Информация для туриста

Стоимость экскурсий (при покупке билета на месте):
  • Взрослые - ?1.6;
  • Граждане ЕС (при наличии документов, подтверждающих гражданство) – бесплатно.
Время тура: ~ 45 мин.
Время работы: с 16 сентября по 30 апреля с 10.00 до 18.30, воскресенье – выходной. С 1 мая по 15 сентября: вторник - суббота с 10.00 до 20.30, воскресенье - с 10.00 до 14.00. Закрыто на Рождество и Новый год.

Дополнительная информация

arhitekto.ru
offtop.ru
en.wikipedia.org
Срочная доставка продуктов в ночное время: Юду.

Город-замок Мадинат-эль-Захра (Madinat al-Zahrа)


О замке

Город-замок Мадинат-эль-Захра (madinatal-Zahrа) расположен всего в восьми километрах от Кордовы, в живописной местности у предгорий Сьерры-Морены.
Роскошный город-дворец с самого момента постройки поражал воображение красотой убранства, сады — обилием прекрасной растительности, среди которой в клетках сидели диковинные птицы и доставленные из Северной Африки экзотические животные: львы, слоны, жирафы.
Главный вход в замок проходил через ворота Баб аль-Кубба и вел к широкой южной террасе, на которой, следуя правилам строгой геометрии, был разбит сад, включавший четыре прямоугольных водоема. В центре террасы находилось трехнефное дворцовое сооружение павильонного типа – Мраморный замок, откуда Абд ар-Рахман III любил наблюдать за маневрами своих войск.
По общей осевой линии с другой стороны террасы, отделенный от нее большим водным партером, располагался так называемый Дар аль-Мульк — Королевский дворец. Он предназначался для приема высоких коронованных особ, гостей халифа, во дворце также собирались государственные чиновники. В 1944 году был раскопан парадный зал с фрагментами многочисленного убранства. Испанский искусствовед М. Гомес Морено назвал его Салопом Рико, и это название настолько привилось, что вошло в пауку. Надписи сохранили не только даты, но и имена мастеров, создававших дворец. Строительство, которое было завершено между 956 и 957 годами, возглавлял зодчий Маслама ибн Абдаллах.
Арабские хроникеры приводят цифры, указывающие на колоссальный объем работ. В строительстве участвовали десять тысяч человек, и оно поглощало в течение долгих лет около трети доходов государства. Для украшения было использовано более четырех тысяч колонн. Большинство мраморных колонн привезли из разрушенного римского Карфагена и древнего Гадрумета — позже арабского города Суса в Тунисе. Одни прислал византийский император, другие доставили из французской Нарбонны, а некоторые тесали в самой Испании в мраморных карьерах Кордовы, Кабры и Сьерры де лос Филабрес близ Альмерии.
Дворцовые покои украшались драгоценными породами дерева, мрамором и яшмой, двери инкрустировались, обильно применялась позолота. Среди несметных сокровищ кордовских Омейядов особой славой пользовалась жемчужина величиной с голубиное яйцо — подарок византийского императора. Жемчужина была вставлена в потолок Тронного зала.
Примечателен пруд из ртути — одна из тех причудливых затей, которая быстро передавалась от одного восточного двора к другому, в Андалусию она пришла из тулунидского Египта. Желая удивить гостей, халиф отдавал приказ, и ртуть приводили в движение, что придавало залу эффект подвижности.
Большой интерес вызывают описания декоративной скульптуры. Привезенный из Константинополя бронзовый фонтан украшал рельеф, воспроизводящий человеческие фигуры. Для другого фонтана из зеленой яшмы кордовские мастера ювелирного дела отлили двенадцать массивных позолоченных изображений разнообразных животных и птиц, инкрустированных самоцветами.
Невероятным представляется рассказ о том, что у входа в город Абд ар-Рахман III приказал поставить статую аз-Захры. Между тем в 1190 году, два с половиной столетия спустя после основания Мадинат аль Захры, альмохадский государь Йакуб аль-Мансур, проезжая Кордову, посетил развалины старой омейядской резиденции. По свидетельству хроникера, Йакуб аль-Мансур приказал убрать статую, которая высилась у главных городских ворот Баб аль-Кубба.

Фото: Город-замок Мадинат-эль-Захра (Madinat al-Zahrа)

История замка

Крепость была построена в период с 936 по 940 годы халифом Абд ар-Рахмапом III. Как гласит легенда, город-замок был сооружен для его любимой жены, и назван в ее честь «аз-Захра», что в переводе означает «цветок».
Согласно другому преданию, город строился на деньги фаворитки Абдеррахмана, которая завещала их на выкуп мусульманских пленных у христиан. Поскольку пленных оказалось немного, халиф направил деньги на возведение монументального города.
Лучшее для замка Мадинат аль Захра время связано с правлением Абд ар-Рахмана III и аль-Хакама II. Сюда прибывали посольства из Северной Испании, стран Западной Европы, Византии, Северной Африки. Приемы обставлялись пышным и тщательно разработанным церемониалом. Христианские короли, принцы и послы тех испанских государств, которые поддерживали с Омейядами тесные дипломатические связи, одаривались богатыми подарками, в том числе тканями, представлявшими собой драгоценные произведения искусства. С особой торжественностью здесь встречали послов Византии. Как бы соперничая с омейядским двором в роскоши, византийские послы привозили с собой дары невиданной ценности.
Но через несколько лет, при последнем представителе династии Омейядов аль-Хишаме II, слава, окружавшая Мадинат аль Захру, начала угасать. В это время крепость стала местом изоляции этого отстраненного от государственных дел слабоумного монарха. Всемогущий первый министр аль-Мансур построил для себя другую резиденцию на берегу Гвадалквивира.
В период распада Кордовского халифата и ожесточенных внутренних войн город дважды подвергался разграблению, а в 1010 году был разрушен до основания.
Спустя полвека перед его руинами стоял аль-Идриси. К тому времени Мадинат аль Захра уже стала легендарной. Она долго служила каменоломней для построек Андалусии, а затем и христианской Испании.
Возрождение былой славы города замка произошло в 1911 году, когда стартовали раскопки под руководством Р. Веласкеса Боско. Затем восстановительные работы продолжились под руководством Р. Кастехона и Ф. Эрнандеса.
В 1923 году город-замок Мединат аль Захра был национализирован и провозглашен архитектурным памятником. Однако для посетителей крепость открыла двери в 2009 году, когда здесь был оборудован историко-археологический музей.