Главная Замки Испании Все замки Испании Замок Гормас (Fortaleza de Gormaz)

Туры по замкам Германии:

Москва

Galla Travel (495) 943-45-41
Алитет (495) 772-21-98
DIA travel (495) 953-73-31

Санкт-Петербург

A-Tревел (812) 984-30-34
Интерлинк (812) 275-31-72

Коротко о замке:

Замок Гормас - это старинная мусульманская крепость, расположенная в испанской провинции Сории. Первые упоминания о замке Гормас относятся к середине IX века.

Информация для туриста

На данный момент организованные экскурсии по замку и его территории отсутствуют, есть возможность самостоятельно осмотреть объект. Вход бесплатный.

Замок Гормас (Fortaleza de Gormaz)


О замке

Замок Гормас (Fortaleza de Gormaz) – это старинная мусульманская крепость, расположенная в испанской провинции Сории.
Её строительство началось ещё в IX веке во время кордовского халифата на месте предыдущей христианской крепости. Изначально маленькое укрепление было построено на северо-западе холма, но после отвоевания её христианами в 912 году и последующего возвращения к мусульманам во время правления Альакена II в период с 955 по 966 годы она была расширена.
В целом, Fortaleza de Gormaz состоит из двух отделенных друг от друга рвом частей. В восточной части крепости располагаются главный донжон, башня Альмансор, резервуар воды и халифские покои. В западной части находится искусственный водоем и большая эспланада, где ранее размещалась военная армия. С внешней стороны западной стены находятся три стелы римского и исламского происхождения. Суеверные арабы таким образом спасались от злого духа.
В свое время зам к Гормас был основным мусульманским форпостом во время войны с христианами. Долгое время это была самая большая крепость на территории Европы. Периметр укрепления составлял более километра, на нем находилось 28 башен. Благодаря хорошему стратегическому положению, позволяющему контролировать подход к северу и реке Дуэро, эта крепость была лакомым кусочком, как для арабов, так и для христиан.

История замка

Первые упоминания о замке Гормас относятся к середине IX века. Историки утверждают, что мусульманская крепость была выстроена во времена господствования халифата Кордова на месте более древнего христианского укрепления. В 912 году Fortaleza de Gormaz ненадолго была захвачена христианами. Однако вскоре халиф Омеядов из Кордовы, более известный как Аль-Хакама II снова захватил эти территории и значительно расширил и укрепил замок.
Расцвет замка Гормас приходится на время правления халифа Аль Акан Аль Мустансира, который превратил скромное военизированное укрепление в роскошную крепость. В это время Гормас приобрел славу самого мощного мусульманского замка в долине реки Дуэро. Отреставрированная в 956 году крепость представляла собой серьёзную угрозу всей восточной части графства. И когда в 975 году граф Кастилии Гарсия Фернандес при помощи короля Наварры Санчо Гарсеса II осадил замок Гормас с мощным христианским войском, насчитывающим шестьдесят тысяч человек, осада провалилась. По приказу Мухаммада армия Халиба атаковала христиан со стороны Берланги и нанесла им поражение.

Фото: Замок Гормас (Fortaleza de Gormaz)

В октябре 976 года умер халиф аль-Хакам II. В Кордове началась борьба за власть. Одним из претендентов был аль-Муджира, брат аль-Хакама II, другим – Хишам, сын покойного халифа, которого поддержали начальник гвардии Мухаммад и визирь аль-Мушафи. По приказу Мухаммада аль-Муджира был задушен прямо перед своими женами. Вопреки мусульманской традиции, запрещающей слишком юным представителям семьи монарха занимать трон, одиннадцатилетний Хишам был объявлен халифом. С 977 года халифатом управляют Мухаммад ибн Аби, получивший титул визиря, и хаджиб (мажордом Fortaleza de Gormaz) аль-Мушафи. Все свои решения они согласовывали с матерью халифа Субх.
Под контроль Мухаммада была отдана вся армия. В тот же год, он выступил во главе войск на север, и нанес поражения леонским, кастильским и наваррским войскам в сражениях у замка Гормас. Это было разрушительное для крепости время. После долгих сражений и осад замок потребовал значительных финансовых и трудовых ресурсов для его восстановления.
Следующей весомой для Гормаса военной акцией стало сражение в 981 году. В начале этого года новым правителем Леона стал Бермудо III, внебрачный сын Ордоньо III, который призвал на помощь кастильцев и наваррцев выступить против халифа Рамиро. Однако мусульманам подоспел на помощь Ибн Аби и разгромил христианскую коалицию Гормаса. Вследствие этого наваррский король Санчо II Гарсес был вынужден признать себя халифским вассалом, и обязался выплачивать ежегодную дань. Кроме того, он отдал свою дочь Абду в гарем Мухаммада. Молодая жена Басконка родит визирю сына Абд аль-Рахмана, по прозвищу Санчело. После победного сражения Ибн Аби вернулся в Кордову и объявил себя аль-Мансуром, что в переводе означает «Победоносный». А в народе его прозвали Альманзором. Замок Гормас снова был подвержен капитальной реконструкции, так как была разрушена внешняя стена крепости и большая часть башен.
В 989 году Альманзор осадил Самору и взял город. Но Бермудо бежал в Галисию. От Саморы мусульмане повернули на восток, в Кастилию, разрушая все на своем пути, так был сожжен древний Грахаль де Кампос. Следом был осажден замок Гормас. Здесь к кастильцам перебежал старший сын Альманзора Абдалла, недовольный, что отец назначил своим преемником Абд аль-Малика. Альманзор снял осаду и двинулся к Осме, которая капитулировала в августе того же года. Таким образом, в крепости ненадолго обосновались христиане.
В 990 году беспорядки в столице заставили Альманзора оставить армию и вернуться в Кордову. Часть христианских феодалов под руководством графа Салданья Гарсии Гомеса перешли на сторону мусульман. Бермудо II вернулся из Галисии и попытался восстановить свое разрушенное государство. В тот год Альманзор снова осаждал крепость Гормас, но безуспешно.
В 994 году Альманзор разграбил Авилу. Под влиянием Мухаммада сын кастильского графа Гарсии Фернандеса Санчо Гарсия поднял восстание против отца. Благодаря этому Альманзору удалось наконец-таки взять Fortaleza de Gormaz и Корунью дель Конде. Гарсия Фернандес ответил атакой на Мединасели.
Еще чуть более полувека шли короткие сражения у стен замка Гормас. Окончательное завоевание крепости христианами произошло в 1060 году Фердинандом Леонским. В последующие годы замок не был таким важным стратегическим объектом. Пока его совсем не забросили, в нем долгое время находилась тюрьма.
Возрождение крепости началось лишь в начале XX века, когда общество историков и культурологов начали раскопки и восстановительные работы. С 1931 года замок Гормас является национальным историческим памятником древней архитектуры Испании.