Главная Замки Испании Все замки Испании Замок Эскалона (Castillo de Escalona)

Туры по замкам Германии:

Москва

Galla Travel (495) 943-45-41
Алитет (495) 772-21-98
DIA travel (495) 953-73-31

Санкт-Петербург

A-Tревел (812) 984-30-34
Интерлинк (812) 275-31-72

Коротко о замке:

Замок Эскалона расположился на высокой крутой горе, которую огибает полноводная река Альберче, образуя глубокий защитный ров, в небольшом одноименном городке испанской провинции Толедо. История уникальной крепости берет свое начало со времен мусульманского

Официальный сайт:

www.elcastillodeescalona.es

Информация для туриста

Организованные экскурсии по замку на данный момент отсутствуют.

Дополнительная информация

westeast.us
ukranews.ucoz.ru
euro-house.org

Замок Эскалона (Castillo de Escalona)


О замке

Замок Эскалона (Castillo de Escalona) расположился на высокой крутой горе, которую огибает полноводная река Альберче, образуя глубокий защитный ров, в небольшом одноименном городке испанской провинции Толедо. Ворота замка укреплены двумя высокими башнями, вершины которых соединяет между собой большой арочный мост, выполненный, как впрочем, и весь замок из кирпича. Именно строительный материал является главным доказательством того, что изначально постройка относилась к мусульманской оборонительной цепи. Кирпич был излюбленным материалом иберийских мусульман. Кроме того, во всем сооружении просматривается старинный восточный стиль мудехар, очаровавший всю испанскую знать.
Во дворце все внутреннее пространство разделено на две неравных части. По одну сторону располагается просторный внутренний двор, судя по кладке, вымощенный еще во времена правления графа де Луна. Именно здесь в средние века проходили военные учения, турниры и массовые гуляния. С противоположной стороны протянулся лабиринт хозяйственных и жилых построек. На некоторых башнях до сих пор сохранился полустертый оригинальный узор, украшавший ранее всю оборонительную стену.

История замка

История уникальной крепости берет свое начало со времен мусульманского господства, когда на месте замка было возведено небольшое военное укрепление, входившее в состав оборонительной цепи сооружений Толедского эмирата. После захвата территории Толедо в 1085 году королем Альфонсом VI, он подарил землю Эскалоны братьям Доминго и Диего Альваресам. В этот период на основании мусульманского укрепления молодые люди возвели скромный замок.
Спустя два столетия уже в 1281 году, Альфонс X Мудрый передал земли Эскалоны брату, который собственно и начал строительство величественного шикарного по тем временам замка на холме. Именно в стенах крепости у королевской особы появился на свет первенец, который в будущем станет знаменитым на весь мир писателем, известным под именем дон Хуан Мануэль. Мануэль прожил интересную жизнь, регулярно посещая родные стены и скрываясь здесь от врагов. Дон Хуан Мануэль не раз участвовал вместе с королем Альфонсом X Мудрым против Альваро Осорио.
В XV веке под покровительством короля Хуана II замок Эскалона перешел во владения Дона Альваро де Луна, графа Сан-Эстебанского, герцога Скалонского, констебля Кастилии и магистра рыцарского ордена Сантьяго. Констебль принял решение реконструировать сооружение согласно последним модным веяниям. Ремонтные работы заняли много лет. Таким образом, свой первый визит в замок король Испании совершил уже в 1433 году. По слухам Дон Альваро де Луна, будучи всемогущественным советчиком короля, отравил его супругу Марию Арагонскую. После этого он самостоятельно подыскал для Хуана II новую спутницу жизни. Его выбор пал на молодую португальскую принцессу Изабеллу.

Фото: Замок Эскалона (Castillo de Escalona)

Сам Хуан II пылал желанием жениться на дочери французского короля Карла VII, слаившейся своей красотой. Он отдал приказ тайком отправить во Францию своего придворного летописца Диего де Валеру, чтобы узнать обстановку во французской королевской семье. Однако Де Валере помешал совершить путешествие граф де Луне.
Таким образом, в апреле 1446 года в Эворе между Хуаном II и принцессой Изабеллой был заключен брачный договор. Король отправился в Мадригал де лас Альтас Торрес, где и состоялось торжество, длившееся несколько недель. На удачу констеблю, Хуан II был в восторге от молодой супруги. Забросив охоту, латынь и государственные дела, король все время проводил в кругу семьи. Граф де Луна тогда и не предполагал, что скромный кивок избранной им королевы будет стоить ему жизни.
На пике своего политического могущества констебль регулярно производил ремонтные работы замка Эскалоны. Ему пришлось значительно потратиться на расширение территории, строительство мощных стен и укреплений вокруг города, содержание частной дружины. Расположенный всего в шестидесяти километрах от Толедо, замок держал под прицелом главный город королевства.
Граф де Луна не раз пытался навлечь на молодую королеву страх и тем самым сделать ее орудием по управлению Хуаном II. Однако Изабелла искренне полюбила супруга и стала вести негласную войну с его главным фаворитом. Бороться с врагом ей верно помогал слуга Алонсо Переса де Виверо. Исходя из летописных документов замка Эскалоны, в 1453 году в Бургосе на открытой площадке замковой башни случилась встреча де Виверо и графа де Луна, где контроллер финансов предъявил графу небольшую пачку документов, декламирующих об организации покушения на самого де Луну, подписанную королем. В ярости де Луна сбросил чиновника с башни. Это стало поводом для подписания Хуаном II ордера на арест.
Хуан II вместе с Изабеллой часто посещали замок Эскалоны. Размеры дворца позволяли разместиться всему двору, пиры, охота и турниры продолжались неделями. Роскошь отделки – в мавританском стиле – Залы Сокровищ и Посольского салона поражали воображение современников. Здесь же у них родилась дочь, названная в честь матери. А после ухода из жизни короля, Изабелла, проводила значительную часть времени здесь в заточении.
Через несколько лет после смерти отца, сын Хуана II и Марии Арагонской дважды осаждал Эскалону, требуя от вдовы выдать сокровища фаворита отца. В первый раз армия королевы дала отпор. Однако со второй попытки, в 1470 году ему удалось взять замок. Впоследствии дворец Энрике IV решил подарил своему фавориту дону Хуану Пачеко, маркизу Вилене.
В период с конца XV и вплоть до начала XIX века замок Эскалона принадлежал потомкам маркиза. В 1808 году артиллерия наполеоновского генерала Суше подвергла величественную крепость разрушительному обстрелу. У владельцев замка не было финансовых возможностей вернуть замку прежний роскошный вид. К тому же к началу XIX века замки, как резиденции, уже вышли из моды, и в них продолжали жить только совсем обнищавшие дворянские семи.
Потомки маркиза Вилене отправились жить в город, а замок остался рушиться под влиянием времени и стихии. Уже в 1970 году замок был выкуплен в частные владения. В настоящее время Эскалону опекает испанская «Ассоциация друзей замков», в которую входят историки, культурные деятели, аристократы и коллекционеры. Они всеми силами стараются обратить внимание общественности к историческим памятникам архитектуры Испании и восстановить их для создания музеев средневековья.