Главная Замки Испании Все замки Испании Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева (Сastillo-convento de Calatrava la Nueva)

Туры по замкам Германии:

Москва

Galla Travel (495) 943-45-41
Алитет (495) 772-21-98
DIA travel (495) 953-73-31

Санкт-Петербург

A-Tревел (812) 984-30-34
Интерлинк (812) 275-31-72

Коротко о замке:

Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева расположен на холме Alacranejo на высоте 936 метров над уровнем моря в муниципалитете Каррион-де-Калатрава, всего в нескольких милях от небольшого испанского города Альмагро, в провинции Сьюдад-Реаль. Первые письменные уп

Официальный сайт:

www.castillodecalatrava.com

Информация для туриста

На данный момент организованные экскурсии по замку и его территории отсутствуют, есть возможность самостоятельно осмотреть объект. Вход бесплатный.

Дополнительная информация

es.wikipedia.org
castillosnet.org

Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева (Сastillo-convento de Calatrava la Nueva)


О замке

Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева (Сastillo-convento de Calatrava la Nueva) расположен на холме Alacranejo на высоте 936 метров над уровнем моря в муниципалитете Каррион-де-Калатрава, всего в нескольких милях от небольшого испанского города Альмагро, в провинции Сьюдад-Реаль.
Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева это один из лучших образцов в плане сохранности исламских средневековых памятников. Его история продолжалась с VIIII по XV века. Это место было резиденцией халифа, здесь был основан испанский военный орден. В настоящий момент от былого исламского замка, так называемого Старого замка Калатрава, сохранился ров, крепостная стена, пятиугольные башни альбарраны и корачи, а также два донжона.
Интересными объектами для осмотра являются триумфальная арка, расположенная прямо у входа, резервуар для воды и остатки старинной мечети. Подход к замку затрудняют со всех сторон крупные каменистые осыпи, однако неплохо сохранилась асфальтированная дорога, прожженная к Сastillo-convento de Calatrava la Nueva еще в 1560 году во время подготовки к официальному визиту испанского короля Филиппа II.
Практически весь замковый комплекс представляет собой тесный лабиринт из церковных, монастырских помещений, жилого корпуса для высокопоставленных особ и хозяйственных помещений. Весь нижний этаж сооружения занимали полуподвальные помещения, где были оборудованы склады для пищевых запасов. Здесь же были комнаты для солдат, охранявших конюшни. Вся остальная прислуга жила в небольшой деревне прямо за стенами замка.

Орден Калатравы

Орден Калатравы — католический военный орден, существовавший в период с XII по XIX веков, на территории Испании. Это первый католический орден на испанской земле, основанный цистерцианцами в Кастилии в 1157 году и утверждённый папой Александром III в 1164 году. Орден был национализирован испанской короной и прекратил существование в 1838 году.
История возникновения ордена описана Родриго Толедским, заставшим в живых его создателей. Удержать новые земли оказалось сложнее, чем завоёвывать — в это время короли не могли позволить себе содержание постоянных гарнизонов. По той же причине в этот период возвысились воинствующие ордены. Вначале за оборону мавританского замка Калатравы взялись тамплиеры, но вскоре были вынуждены оставить замок врагу. Затем на помощь королю пришёл Раймонд, аббат цистерцианского монастыря в Фитеро, опиравшийся на военные способности монаха-рыцаря Диего Веласкеса и на недавно возникший институт «братьев-мирян», фактически — монастырских крестьян, способных носить оружие. Новый орден был учреждён под покровительством Альфонса в 1157 году.
Закрепившись в Калатраве, рыцари планировали расширять владения ордена за счёт мавров, и после смерти Раймонда в 1163 году рыцарь Дон Гарсия организовал первые наступательные вылазки. Большинство «обычных» монахов, недовольное милитаризацией, покинуло Калатраву. С рыцарями остались только Веласкес и немногие клирики. Веласкес принял на себя титул приора, что было подтверждено папской грамотой 1164 года. В 1187 права ордена были дополнительно утверждены особой хартией Григория VIII. Среди различных обетов и ограничений, наложенных на рыцарей, были требования спать в боевых доспехах и носить белые цистерцианские мантии с красным крестом, образованным цветками лилии — так называемым крестом Калатравы. Организационно, Калатрава подчинялась не капитулу ордена и не испанским епископам, а аббатству Моримон в Бургундии, так же, как и монастырь Фитеро.
Первые походы ордена были победоносны и были щедро вознаграждены королём Кастилии, а затем орден послужил и королю Арагона. За этим последовала череда поражений, вероятно, порождённых соперничеством между наследниками Альфонса — кастильской и леонской ветвями династии, а также усилением мавров за счёт африканских мусульман (вторжение Альмохадов). В битве при Аларкосе в 1195 году рыцари сложили оружие и были вынуждены передать крепость Калатраву маврам. Приор Веласкес умер на следующий год. Арагонская ветвь ордена попыталась захватить приорский титул, но в итоге согласилась со вторым местом в орденской иерархии при титуле «великого командора Арагона». Привлекая новых бойцов, орден восстановил силы, выстроил новый замок в Сальватиерре и в течение 14 лет, c 1198 года, существовал как Рыцари Сальвтиерры.
В 1211 году и этот замок пал перед маврами. Крестовый поход 1212 года вернул Калатраву рыцарям, и в том же году с победой при Лас Навас де Толоса начался закат мавританского владычества. В 1218 орден перенёс свой центр в Новую Калатраву, выстроенную в восьми милях от Калатравы старой, в более безопасном месте. Под его эгидой были организованы Орден Алькантара в Леоне и Орден Ависа в Португалии.

Фото: Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева (Сastillo-convento de Calatrava la Nueva)

История замка

История территории, на которой в настоящий момент находится Замок-монастырь Калатрава Ла Нуева, начинается еще с VIII века, когда, по мнению историков, здесь проживали племена вестготов. Именно в этот момент появилось первое оборонительное деревянное укрепление, которое в будущем было снесено.
Первые письменные упоминания о замке Ордена Калатравы приходятся на 1216 год. Исходя из старинных документов, в этом году замок был построен восьмым Магистром Ордена Калатравы доном Мартином Фернандесом де Кинтана в качестве мощной резиденции рыцарей объединения.
Однако в старинных летописях встречаются более ранние упоминания о замке, расположенном на этом месте. Существует мнение, что замок был построен еще в 1187 году графом Нуно де Лара, дочь которого Тереза Нуньес де Лара в 1175 году стала женой Фердинанда II. Нуно де Лара выстроил дворец на месте более древнего мавританского замка Калатрава на южной окраине Кастилии, отвоёванного кастильским королём Альфонсом VII в 1147 году. По этой версии замок получил название Дуэньяс, а в 1191 году новые владельцы крепости чемберлен короля Альфонсо III Кастильского Родриго Гутьеррес Хирон и его вторая супруга Химена под натиском монархии были вынуждены передать половину имущества детям от первого брака Родриго. Спустя три года супруги продали свои права на замок. А уже в 1201 году король Альфонсо III передал Сastillo-convento de Calatrava Ордену Калатравы, члены которого и переименовали его как Калатрава Ла Нуэва.
Замок-монастырь Калатрава Ла Нуэва просуществовал вплоть до XIX столетия. Наибольшие изменения в нем произошли в XVI столетии, перед визитом испанского короля Филиппа II. Однако после того, как в 1835 году министр финансов Испании Хуан Альварес Мендес издал указ конфисковать значительную часть религиозного имущества, замок пришел в упадок и в настоящий момент находится в полуразрушенном состоянии.
Таким образом, в апреле 1446 года в Эворе между Хуаном II и принцессой Изабеллой был заключен брачный договор. Король отправился в Мадригал де лас Альтас Торрес, где и состоялось торжество, длившееся несколько недель. На удачу констеблю, Хуан II был в восторге от молодой супруги. Забросив охоту, латынь и государственные дела, король все время проводил в кругу семьи. Граф де Луна тогда и не предполагал, что скромный кивок избранной им королевы будет стоить ему жизни.
На пике своего политического могущества констебль регулярно производил ремонтные работы замка Эскалоны. Ему пришлось значительно потратиться на расширение территории, строительство мощных стен и укреплений вокруг города, содержание частной дружины. Расположенный всего в шестидесяти километрах от Толедо, замок держал под прицелом главный город королевства.
Граф де Луна не раз пытался навлечь на молодую королеву страх и тем самым сделать ее орудием по управлению Хуаном II. Однако Изабелла искренне полюбила супруга и стала вести негласную войну с его главным фаворитом. Бороться с врагом ей верно помогал слуга Алонсо Переса де Виверо. Исходя из летописных документов замка Эскалоны, в 1453 году в Бургосе на открытой площадке замковой башни случилась встреча де Виверо и графа де Луна, где контроллер финансов предъявил графу небольшую пачку документов, декламирующих об организации покушения на самого де Луну, подписанную королем. В ярости де Луна сбросил чиновника с башни. Это стало поводом для подписания Хуаном II ордера на арест.
Хуан II вместе с Изабеллой часто посещали замок Эскалоны. Размеры дворца позволяли разместиться всему двору, пиры, охота и турниры продолжались неделями. Роскошь отделки – в мавританском стиле – Залы Сокровищ и Посольского салона поражали воображение современников. Здесь же у них родилась дочь, названная в честь матери. А после ухода из жизни короля, Изабелла, проводила значительную часть времени здесь в заточении.
Через несколько лет после смерти отца, сын Хуана II и Марии Арагонской дважды осаждал Эскалону, требуя от вдовы выдать сокровища фаворита отца. В первый раз армия королевы дала отпор. Однако со второй попытки, в 1470 году ему удалось взять замок. Впоследствии дворец Энрике IV решил подарил своему фавориту дону Хуану Пачеко, маркизу Вилене.
В период с конца XV и вплоть до начала XIX века замок Эскалона принадлежал потомкам маркиза. В 1808 году артиллерия наполеоновского генерала Суше подвергла величественную крепость разрушительному обстрелу. У владельцев замка не было финансовых возможностей вернуть замку прежний роскошный вид. К тому же к началу XIX века замки, как резиденции, уже вышли из моды, и в них продолжали жить только совсем обнищавшие дворянские семи.
Потомки маркиза Вилене отправились жить в город, а замок остался рушиться под влиянием времени и стихии. Уже в 1970 году замок был выкуплен в частные владения. В настоящее время Эскалону опекает испанская «Ассоциация друзей замков», в которую входят историки, культурные деятели, аристократы и коллекционеры. Они всеми силами стараются обратить внимание общественности к историческим памятникам архитектуры Испании и восстановить их для создания музеев средневековья.