Главная Замки Испании Все замки Испании Замок Антекера (Alcazaba de Antequera)

Туры по замкам Германии:

Москва

Galla Travel (495) 943-45-41
Алитет (495) 772-21-98
DIA travel (495) 953-73-31

Санкт-Петербург

A-Tревел (812) 984-30-34
Интерлинк (812) 275-31-72

Коротко о замке:

Замок Антекера находится в одноименном городке почти в самом центре Андалусии, по дороге из Гранады в Севилью. Возведен в 14 веке.

Информация для туриста

На данный момент организованные экскурсии по замку и его территории отсутствуют, есть возможность самостоятельно осмотреть объект. Вход бесплатный.
Время работы: круглогодично: вторник - пятница с 10.30 – 18.30, перерыв 14.00 до 16.00, суббота – воскресенье с 10.30 до 14.00.

Дополнительная информация

allcastles.ru
castillosnet.org

Замок Антекера (Alcazaba de Antequera)


О замке

Замок Антекера (Alcazaba de Antequera) находится в одноименном городке почти в самом центре Андалусии, по дороге из Гранады в Севилью. Масштабный дворцовый комплекс защищен тремя линиями обороны, названными Cerro del Castillo. В центральной части на холме располагается непосредственно сам замок. Между внутренней и средней стеной ранее располагались бараки для солдат и различные хозяйственные помещения. Здесь же была обустроена парадная площадь, где проводились массовые боевые учения. Третья стена была самой высокой и окружала не только крепость, но и весь древний город-медину. Территория замка условно была разделена Христианскими воротами, построенными в XVI веке, на две части:
  • военную и гражданскую во главе с Домом Губернатора;
  • духовную с центром в церкви Сан-Сальвадор.
На окраине крепости была сооружена тюрьма, напоминающая по своей форме каменный мешок, выточенный в скале размерами 6 на 3 метров.
Из всего сооружения наиболее резко вдается ввысь северо-западное крыло дворца, где находится донжон Torre de Homenaje, так называемая «Пятиугольная башня» в виде буквы L. Высота ее достигает 17,08 метров. Это одна из самых высоких башен, встречавшихся в мусульманском мире Аль-Андалус. Torre de Homenaje уступает лишь «La Calahorra», которая находится в Гибралтаре. Размеры основания «Пятиугольной башни» впечатляют не меньше ее высоты и составляют 17,26 на 17,44 метров.
Главный вход в донжон был защищен прочной решеткой. В настоящий момент внутри оборудован только один этаж, разделенный на три небольших по размерам комнаты и центральный зал. Раньше «Пятиугольная башня» была двухуровневым сооружением, разделенным между собой деревянным полом. Тогда первый этаж носил исключительно военный характер, а на втором располагались просторные жилые помещения для высоко поставленных гостей.
Со второго этажа на плоскую крышу башни поднималась небольшая лестница. В 1582 году на башне была сооружена пирамидальная колокольня. Здесь находился главный колокол города. А чуть позже к колоколу был добавлен еще и часовой механизм. По легенде в средневековье донжон имел еще одно название Papabellotas, что в переводе означает «папа желудей». Предание гласит о том, что во время строительства башни владелец замка был вынужден продать целую рощу пробкового дуба.

Фото: Замок Антекера (Alcazaba de Antequera)

История замка

В начале VII века до нашей эры на месте нынешнего испанского городка обитали племена иберов, а затем в последнюю четверть I века до н. э. территорией овладели римляне и присоединили ее к Великой Римской империи. Римлянам не составило особого труда внедрить среди местного населения собственные обычаи и язык. Таким образом, переход под власть Римской державы прошел быстро и без массовых жертв. Именно в это время город получил название Антикария (Anticaria) и стал мощным центром производства оливкового масла.
Начиная с V столетия, крепость стала подвергаться регулярным нападениям со стороны варваров — вандалов и аланов. В 554 году войска во главе с императором Юстинианом вновь отвоевывают земли Антикарии, однако уже в 624 году город перешел под управление вестготами.
В 711 году Anticaria, как впрочем, и весь Иберийский полуостров, переходят под покровительство берберов. Мавры дали поселению новое имя — Медина Антакира (Medina Antaquira), и соорудили здесь военную крепость Антекера.
Особенно важное значение замок приобрел к концу IX – началу X веков, когда были разрушены и разграблены соседние города, поддерживавшие восстание Умы ибн Хафсуна. Чуть позже в период с 912 по 1016 годы после создания Халифата вокруг холма, на котором была возведена Антекера, солдаты построили первую крепостную стену.
В период с 1016 по 1190 годы Халифат распался на маленькие королевства, так называемые тайфы. Замок Антекера вместе с городом был завоеван королевством Хаммуди из Малаги, однако вскоре Гранада взяла эти территории под свой контроль.
Слабость тайфских королевств в период с 1090 по 1232 годы привлекла на Иберийский полуостров воинственные племена Альморавидов и Альмохадов, которые вторглись и завоевали Madinat Antaqira. В следующее столетие Антекера находилась в расцвете – были сооружены еще две линии обороны, площадь которых достигла 62 000 квадратных метров. Эти стены сохранились до сих пор. В это же время численность население доходит до двух с половиной тысяч человек.
В период правления Насридов из Гранады в 1232–1492 годы, война с христианами привела к кардинальным переменам в жизни города. Границы христианских королевств подошли вплотную к Антекере, которая стала важным пограничным пунктом. Для его защиты была построена мощная цитадель — Алькасаба (Alcazaba).
На протяжении последующих двухсот лет Антекера регулярно подвергалась нападения со стороны христианских королей. Крепость оказалась настолько мощной, что в 1361 году ее стены не позволили проникнуть в город королю Педро I Жестокому. Победа вдохновила местных жителей, и они укрепили линию обороны вокруг города (recinto murado). Тогда же был возведен барбикан и построена так называемая «coracha», представляющая собой расширение стены по направлению к реке. Кроме того, были отреставрированы «Ворота Малаги».
Отреставрированный замок Антекера стал еще более мощным и непреступным. Кастильским войскам во главе с Фернандо I Арагонским удалось завоевать город с крепостью 16 сентября 1410 года лишь спустя пять месяцев осады. Захват Антекеры стал самой крупной победой воинов Христа, начиная от битвы при Саладо и до взятия Гранады.
За эту победу Фернандо I Арагонского прозвали Фернандо Антекерским. В настоящее время центральная улица города носит его имя — Calle Infante Don Fernando. После того как Антекера стала частью Кастильского королевства, все мусульмане были изгнаны, а город стал опорной базой Католических королей в борьбе против Насридских королей Гранады.