Главная Заметки Легенды замка Карлштейн, Чехия

Легенды замка Карлштейн, Чехия

Легенда о строительстве замка
Король Карл IV задумал построить замок, где бы он мог хранить реликвии Чешского королевства. Долго искал он подходящее место для замка, но все не мог найти. Однажды уснул он у подножья горы на берегу Влтавы, и приснилась ему золотая ящерка с изумрудными глазами. Она показала Карлу место, где он сможет возвести замок, и обещала, если Карл выполнит ее просьбу, открыть ему тайны сокровищ, скрытых в землях Богемского королевства. Когда Карл проснулся, он увидел, что гора, у которой он уснул, и есть та самая, которую ему ящерка во сне показала. С помощью жителей окрестных городов был построен здесь замок, названный Карлштейн, "Карлов Камень".
А тайны сокровищ Карлу так и не были открыты, поскольку не выполнил Карл просьбу ящерки, да только что за просьба была - неизвестно.
Часовня замка
По преданию, под самим замком якобы существовали врата, которые открывали путь в таинственное подземелье. О том, где именно были эти врата, сведений не сохранилось. Согласно одной версии, врата находятся в самом замке, и до сих пор они скрыты под полом молельного зала. Молва о наводящем ужас подземелье усугубилась преданием об осужденном, которому наместник замка обещал помилование при условии, что он спустится в ущелье и узнает, что же скрывается в его недрах. Смертник это предложение принял, но, пройдя лишь на несколько метров вниз, он с отчаянным криком стал проситься обратно на поверхность. Вытянув несчастного, люди увидели до смерти запуганного человека с поседевшими волосами. Спустя несколько дней осужденный умер. После этого случая жители замка засыпали теснину камнями. А для надежности над засыпанной "пропастью небытия" была построена часовня как некий святой затвор против проникновения неизвестных сил на свет божий.
Проклятая комната
Одна комната в замке получила дурную славу, говорили, что по ночам в ней кто-то ходит и переставляет мебель. Поэтому в этой комнате никто не хотел оставаться на ночлег. Как-то раз в замок заехал один бедный шляхтич и попросился переночевать. Управляющему замком он показался не достаточно важной персоной, и поэтому он решил поселить его в пустующей комнате. Шляхтич ничего не знал о ее дурной славе и был безмерно рад, что у него будет крыша над головой. Устав после долгой дороги, он спокойно уснул. Как только часы пробили двенадцать, прямо над его головой раздался гром. У бедного шляхтича сон как рукой сняло, он вскочил на своей постели и стал осматриваться вокруг. Лунный свет падал сквозь окно, и было видно, что в комнате никого нет, но кто-то скрипел половицами. Шляхтич мог поклясться на Библии, что он слышал чье-то дыхание прямо у себя за спиной. И вдруг ночную тишину нарушил громовой голос: "Saecula saeculorum!" Шляхтич опрометью вылетел из комнаты и побежал по коридору замка, стрелой домчался он до комнаты управляющего и стал рассказывать, что с ним приключилось. Несмотря на темную ночь, шляхтич покинул замок и в тех краях его уже никто больше не видел. После этого управляющий замка решил, что он закроет проклятую комнату на ключ и больше никого туда не будет пускать, чтобы никто больше не пострадал от проделок злого духа. С тех пор в комнату никто не заходил.

На правах рекламы

Вернуться назад

Отзывы и комментарии - Заметки

[Добавить новый отзыв  |  Еще нет отзывов ]
Закрыть
Имя:*
E-mail:
Сообщение:*
Введите результат:*
два минус 2 прибавить восемь
* поля обязательны для заполнения