Главная Заметки Долина замков Луара (продолжение)

Долина замков Луара (продолжение)

Есть в долине Луары и совершенно сказочные замки. Ими восхищались самые знаменитые писатели и поэты, они их вдохновляли. Это замок Азе-Ле-Ридо, который сам Оноре де Бальзак называл «Алмазом, вправленным в воды Эндра», и замок «спящей красавицы» - Юссэ.
Азей-ле-Ридо стоит на воде, у него множество башенок, он как будь-то выплывает из зелени. Это действительно, самый сказочный замок Луары. Поговаривают, что Азей приснился своей хозяйке Филлипе Лебаи, жене главного финансиста страны на тот момент.
Замок Юссэ, по легенде вдохновил Шарля Пьеро на написание сказки о спящей красавице. Когда писатель гулял по холмам Луары, он случайно вышел к этому чудному белоснежному зданию с голубыми башенками и понял, что именно в таком замке должна жить его героиня. И сейчас, посещая Юссэ, вы сможете увидеть театральную постановку «О спящей красавице» прямо в стенах замка.
Замок Валансэ удивит посетителей своей роскошью и необычными вечерами при свечах. Здесь был создан первый театр во Франции. Но и поныне Валансэ остается замком знаменитого Наполеоновского министра Талейрана. Во времена Наполеона Бонапарта дипломаты всех стран чуть ли не дрались за то, чтобы быть принятыми в этих стенах. А куплен был замок, в том числе и за средства самого Наполеона. Огромный пласт истории Франции охватывают знаменитые на весь мир замки Шенонсо, Шамбор, Шеверни и Шинон.
Шамбор считается одним из самых красивых замков Луары. Строился он очень долго, почти 30 лет. По одной из версий, к его созданию приложил руку сам Леонардо да Винчи. Это шедевр Ренессанса. Знаменит Шамбор еще и тем, что в его стенах впервые свет увидел пьесу Мольера «Мещанин во дворянстве». И в этом же замке, построенном на человеческих костях, два месяца неутомимый Мольер писал пьесу для Людовика Четырнадцатого –Короля-Солнце.
Обворожительный замок Шеверни славится своей псовой охотой. Лучшую охотничью свору вы найдете только здесь. Экспозиция этого замка одна из самых богатых. Здесь огромное количество картин и гобеленов. Вы сможете увидеть истории из жизни Дон Кихота Ломанческого, лицезреть историю Париса, Андромеды и т.п. История Шеверни не отличается благодатью и спокойствием. Есть в этом замке свои страшные страницы. Существует легенда о неверной жене, которая выбрала сама себе свою смерть. Уличенная в адюльтере, она предпочла отравиться, а не быть задушенной.
Замок Шинон упоминают в связи, со знаковой встречей изгнанного принца Карла и молодой девушки Жанны, которая узнала его в толпе придворных без труда. Это была судьбоносная встреча Жанны Д'Арк и будущего короля Карла Седьмого. Она призвала его пойти за ней, она пообещала ему победу над англичанами и коронацию в Реймсе. При Карле Седьмом Шинон пережил лучшие свои времена. Этот замок соединяет в себе разные эпохи. Здесь есть следы и бывшей оборонительной крепости, и роскошь дворцов. Когда то Шинон был даже тюрьмой, где, кстати, содержали тамплиеров во время процесса над ними. Одним из владельцев замка был и знаменитый кардинал Ришелье, который тоже проводил кардинальные перестройки.
И, наконец, дивный «женский» замок – Шенонсо. Большинство туристов отдают предпочтение именно этому замку. Невероятно красивому, роскошному, с двумя садами, оформленными в разных стилях. Этот чудесный ренессансный замок стоит на воде. У него белые стены и островерхие крыши. Женским этот замок называют потому, что его владелицами были две великие женщины – соперницы за сердце одного мужчины. Для одной он был законный муж, а для другой возлюбленный, воспитанник и любовник. Это замок Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи, которые соперничали за сердце Генриха Второго, а потом и за этот замок. Два сада в замке так и делятся на сад любовницы Дианы и супруги Екатерины. Диана де Пуатье была воспитательницей Генриха Второго. Она была старше на 19 лет, но это не помешало Генриху любить ее на протяжении всей его жизни. Он подарил Шенонсо Диане, в то время, как королевские резиденции нельзя было отчуждать. Она затеяла в замке разбивку нового сада, сделала много перестроек, но после смерти короля была вынуждена уступить замок ревнивой сопернице, которая вечно помнила, кто отобрал у нее мужа.
Итак, долина Луары чрезвычайно богата событиями, богата замками и славится невероятной природой. Если вы захотите перенестись в средневековье по-настоящему, воспользуйтесь услугами специальных центров и возьмите несколько уроков верховой езды или фехтования. Долина Луары – это путешествие в другой мир, который может открыть для себя каждый!

На правах рекламы

Вернуться назад

Отзывы и комментарии - Заметки

[Добавить новый отзыв  |  Еще нет отзывов ]
Закрыть
Имя:*
E-mail:
Сообщение:*
Введите результат:*
четыре плюс 5 прибавить четыре
* поля обязательны для заполнения