Главная Заметки Исторические замки Чехии стали предметом судебного разбирательства

Исторические замки Чехии стали предметом судебного разбирательства

Чешские замки, являющиеся одними из главных достопримечательностей этой страны, недавно оказались в центре громкого судебного разбирательства, итогом которого может стать переход десятков замков из государственной собственности в частные руки.
Дело вовсе не в рейдерах, пытающихся захватить исторические достопримечательности, и не в бизнесменах, пожелавших купить приглянувшиеся замки. Инициатором судебного иска выступила Элизабет фон Пецольт, представительница одного из самых древних родов Европы и сестра нынешнего министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга.
Как пишет Euromag, фон Пецольт требует от чешского правительства вернуть ей все замки, принадлежавшие ее семье, которые были отобраны после Второй мировой войны советским правительством Чехословакии. Для этого Элизабет фон Пецольт подала в суд 23 иска, в которых содержатся ее требования.
Неизвестно, что решит суд, ведь замки были отобраны у семьи Шварценберг в соответствии с действовавшим тогда законодательством. И закон, согласно которому в 1947 году замки отошли в собственность государства, до сих пор не отменен.
Против передачи замков Элизабет фон Пецольт выступает и ее сводный брат Карел Шварценберг. Неудивительно, ведь Шварценберг является одним из самых популярных политиков Чехии, а противостояние собственной семье ради благополучия государства – что может быть лучшей рекламой для политического деятеля?
В свою очередь, фон Пецольт грозит брату лишением имущества в Австрии, которое положено ему по наследству. По ее словам, отказавшись от борьбы за чешские замки, Шварценберг «утратил право быть единственным наследником».
Однако Карел Шварценберг непоколебим в своей позиции, несмотря на то, что большинство опрошенных чехов не имеют ничего против возвращения замков в частные руки. Да и сама фон Пецольт неоднократно заявляла, что не собирается ничего менять в замках или ограничивать к ним доступ, и для нее это – лишь вопрос справедливости.
Итак, какие же замки стали камнем преткновения в этой семейной ссоре государственного масштаба? Прежде всего это замок Крумлов, являющийся вторым по величине замком Чехии. Далее следуют замок Глубока-над-Влтавой, Шварценбергский дворец в Праге, а также две пивоварни, монастырь и 55 000 га земли, разбросанных по всей территории Чехии, пишет издание Euromag.
Интересно, что Крумловский замок является не только одной из главных чешских достопримечательностей, но и внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что накладывает на его владельцев совершенно особые обязательства.
Замок Глубока-над-Влтавой также находится в списке одних из самых красивых архитектурных и исторических достопримечательностей Чехии. Комплекс этого замка включает в себя 140 комнат, 11 башен, застекленную оранжерею и конюшни. Во внутренних помещениях замка можно увидеть рыцарские доспехи, антикварную мебель XVIII-XIX вв., коллекцию голландской живописи XVI-XVII вв., коллекцию старинного оружия, фарфора и множество других исторически значимых предметов, делающих замок Глубока-над-Влтавой самым настоящим музеем.
В Шварценбергском дворце, на который также претендует Элизабет фон Пецольт, в настоящее время расположена чешская Национальная галерея. Кроме того, замок является одним из немногих хорошо сохранившихся дворцов эпохи Возрождения, расположенных в Праге.
Пока неясно, чем закончится судебное разбирательство Элизабет фон Пецольт с чешским правительством. Будем надеяться, что даже в случае решения в ее пользу она выполнит свои обещания и не станет закрывать старинные чешские замки от туристов.

На правах рекламы

Источник: www.km.ru (Виталий Рыжов)
Вернуться назад

Отзывы и комментарии - Заметки

[Добавить новый отзыв  |  Еще нет отзывов ]
Закрыть
Имя:*
E-mail:
Сообщение:*
Введите результат:*
три минус 1 прибавить пять
* поля обязательны для заполнения