Замок Герольштайн (Burg Gerolstein)

О замке
Замок Герольштайн (второе название, появившееся в XIX столетии в период романтизма – Лёвенбург) находится над городком Герольштайн в земле Рейнланд-Пфальц, Германия. Сегодня от некогда могучей цитадели, контролировавшей окрестные земли, остались лишь руины мощных укреплений и остатки старинных башен.
Историческая справка
Первое упоминание о замке Герольштайн относится к 1115 г., когда на скале возвёл для себя укреплённую резиденцию граф Герхард фон Бланкенхайм. Построенная цитадель по имени основателя стала называться Герхардштайн.
Род Бланкенхаймов владел крепостью до XV столетия. В XIII в. граф Герхард IV значительно перестроил и расширил укрепления, жилые и хозяйственные помещения замка. В 1337 г. Герхард V даровал права города поселению, находившемуся у подножия горы под защитой Герхардштайна.
Род графов фон Бланкенхайм пресёкся в 1423 г., замок перешёл к знатному роду фон Лоен, они в 1486 г. дополнили замковый комплекс двумя капеллами. В 1524 г. представитель этого рода, Герхард VIII фон Лоен, стал основателем новой ветви семейства – Герольштайнов, давших название и крепости, и расположенному у подножия скалы городку. Укрепления цитадели были вновь модернизированы и перестроены, в передней части замка возвели мощную щитовую стену, остатки которой сохранились до сих пор.
Замок, который не могли взять люди, погубила природа. В 1670 г. в пороховую башню попала молния, и мощный взрыв разрушил большую часть укреплений и построек. С той поры они так и не были восстановлены. Спустя 20 лет, в 1691 г., город и крепость в ходе войны Аугсбургской лиги (или Девятилетней войны) заняли французские войска. Они пробыли здесь с 6 июля по 5 августа, после чего были выбиты армией герцога Юлиха. Чтобы сохранить жизни своих солдат, герцог приказал начать мощный артиллерийский обстрел замка и города из всех имевшихся орудий, в результате чего, по свидетельствам очевидцев тех событий, Герольштайн был буквально превращён в руины.
В 1697 г. скончался последний представитель рода Герольштайнов, и замок окончательно потерял шанс на восстановление. В 1700 г. остатки внешней крепостной стены были в большинстве своём снесены, и замок Герольштайн перестал существовать. Сам город восстановили, но ещё дважды он практически полностью уничтожался пожарами: в 1708 и 1784 гг. В 1801 г. по Люневилльскому договору Герольштайн вместе с остальными землями левобережного Рейна отошёл к Франции, однако уже в 1815 г. вернулся под владычество Пруссии. С 1840 г. замок Герольштайн упоминается как Львиный замок (Лёвенбург).
В конце Второй мировой войны, в 1944-1945 гг., Герольштайн являлся важным железнодорожным углом и поэтому на 80% был разрушен бомбардировками союзников. Восстановление заняло достаточно длительное время, и только в 1953 г. Герольштайн вновь получил статус города.
По сохранившимся старинным планам и руинам можно представить, насколько сильной и значимой была когда-то эта цитадель. Замок стоит на вершине горы и с трёх сторон крутые склоны представляют естественное, практически непреодолимое препятствие для атакующих солдат противника. Единственный путь к крепости преграждает ров. Второй ров делит саму цитадель на две части: Передний и Задний замки.
Помимо рва Передний замок защищает также полукруглый барбакан, за которым находятся ведущую в крепость ворота. За рвом вздымается на одиннадцатиметровую высоту мощная щитовая стена толщиной в два метра. Прежде к южному её краю и к барбакану подходили стены, которыми замок был соединён с городскими укреплениями. В Переднем замке находились караульное помещение (по левую сторону от ворот) и хозяйственные постройки.
Вход в Задний замок раньше вёл через подвесной мост над внутренним рвом, но теперь эта часть Герольштайна практически полностью разрушена, мост не сохранился и попасть в Задний замок можно через проход в северо-западной части внутренней стены. Резиденция хозяев помещалась в бергфриде – главной замковой башне в северной части Заднего замка. Это была своего рода «крепость в крепости», круглая в сечении цитадель диаметром 7 м. и с толщиной стен 1,75 м. Восточную часть Заднего замка занимали жилые постройки и склады, там же, на юго-восточном углу, в башне помещалась главная замковая капелла. На северо-западном склоне горы, чуть ниже крепости, стояла колодезная башня, соединённая с цитаделью специальной стеной.
Информация для туриста
Со скалы, на которой стоят замковые руины, открывается прекрасный вид на окрестности, город у её подножья, доломитовые горы и долину реки Кюлльталь, левый приток Мозеля. Замок круглый год открыт для посещения, попасть сюда можно бесплатно, исключение составляет лишь бергфрид – башня закрыта для туристов, так как является частным владением.
В Герольштайне и окрестностях также можно увидеть целый ряд природных и историко-культурных достопримечательностей. Поселения на месте нынешнего Герольштайна существовали ещё в каменном веке, следы обитания первых людей на этой территории обнаружены в близлежащих пещерах. В период бронзового века здесь проживали кельтские племена, затем в более позднюю эпоху существовало римское поселение (обнаружены остатки жилых домов и храма). Сам городок прославлен своими минеральными источниками, известными ещё со времён кельтов и римлян. Вода из источников стала продаваться, начиная с 1724 г., сегодня её знают по всей Германии под маркой «Герольштайнер».
Отзывы и комментарии - Замок Герольштайн (Burg Gerolstein)
[Добавить новый отзыв |
Еще нет отзывов
]
Туры по замкам Германии
Коротко о замке:
Официальный сайт:www.gerolsteiner-land.de
Замок Герольштайн стоит над одноименным городом на северо-западе Рейнланд-Пфальца. Замок также часто называемый Лëвенбург – Львиный замок, но в средневековых документах это название не встречается. Вероятно, оно является продуктом романтизма 19 в. Замок впервые упоминается в 1115.
Местоположение:
Фото Замка Герольштайн




















Отзывы о Burg Gerolstein
Дополнительная информация
burgenwelt.dede.wikipedia.org