Замки Европы

Руководство путешественнику
Главная Замки Чехии Замок Тельчский (Zamek Telc)

Замок Тельчский (Zamek Telc)

О замке

Тельчский замок известен российским туристам как один из самых красивых готических замков Чехии. А по результатам социологических исследований самих чехов (2007г.) замок Тельч получил заслуженное первое место в списке «самых сказочных мест Чехии». Тельчский замок приобрел свою популярность прежде всего из-за своей аутентичности: и внешний фасад в стиле ренессанс, и внутренние интерьеры сохранились практически в первозданном виде. Помимо этого здесь снималось несколько исторических фильмов и сказок, среди которых знакомые многим россиянам «Горделивая принцесса» и «Сказки пана Трошки». Неудивительно, что путешественников, старающихся попасть в это «волшебное» место с каждым годом становится все больше.

История замка

Тельчский замок расположился в одноименном городе на юге Чехии. Дата основания замка доподлинно неизвестна. С одной стороны есть указания о том, что уже в 1099 году были построены первые оборонительные стены, с другой стороны письменные упоминания о замке Тельч датированы только началом 14-го века.
Основателем первого готического замка (впоследствии он был перестроен) считается отец немецкого императора Карла IV, который проживал в этих местах. В 1333 году замок Тельч переходит в руки будущего императора, который в те годы был еще просто марграфом Карелом. Однако уже пять лет спустя Карел продает замок. Новым владельцем становится Олдржих Витковиц из Градца, который начинает вести бурную деятельность: возле ворот замка появляется большая торговая площадь, а маленький провинциальный Тельч быстро превращается в купеческий город.
Сам замок и его крепостные стены сыграли ключевую роль в развитии города: из-за наличия защитного рва с одной стороны замка и естественных прудов с другой стороны, Тельч «расстраивался» только в одну сторону от замка, поэтому сейчас главная улица города ведет именно к Тельчскому замку – городскому сердцу.
Главную роль в истории замка в середине 16-го века сыграл знатный дворянин Захариаш. Будучи страстным путешественником и ценителем искусства, он восхищался итальянскими ремесленниками. Вернувшись из очередной поездки в Италию, Захариаш принимает решение перестроить уже обветшавший готический замок в стиле Ренессанса. Главной проблемой на пути осуществления этого невероятного по своим масштабам проекта был вопрос финансирования. Но и тут Захариаш проявляет смекалку. Заключив выгодный брак с богатой наследницей рода Вальдштейна, он получает необходимые средства и вызывает из Италии лучших мастеров: Антонио Влач, Бальдассар Магжи де Ронио модернизируют основное строение замка, придав ему поистине величественную форму. Именно в таком «обновленном» варианте Тельчский замок сохранился и до наших дней. Кстати, Захариаш не останавливается на переделке только фасада замка, по его указу купеческие дома на главной площади города также перестраиваются в стиле Ренессанс.
Внутренние интерьеры замка создавались постепенно с 15го по 18-й века. Те интерьеры, что сохранились со времен Захариаша напоминают о сильном влиянии итальянского искусства. И каждый следующий владелец добавлял в образ Тельчского замка свою черту.

Описание замка

Первоначальный готический замок, возвышавшийся над Тельчем до 1550 года, состоял из центрального замка и капеллы, находившихся вокруг центрального замкового двора. Они были окружены крепостными стенами, валами и охранным рвом (канавой), а со стороны центральных ворот к замку примыкало небольшое селение (нынче город Тельч).
По приказу Захариаша в 1550 году к основному зданию (южный дворец) были пристроены дополнительные строения в стиле Возрождения, центральное здание было расширено, фасад украшен росписью «сграффито», а также был построен северный дворец и соединительные галереи. С западной стороны замка появляются дополнительные хозяйственные постройки и пивоваренный завод. Также для завершения образа рядом с замком разбили шикарный парк с изящными украшениями в виде арок.

Интерьер замка

Внутренние помещения также претерпели изменения: деревянные кесонные потолки и прочие изыски стиля Ренессанс радовали глаз Захариаша. Многие из интерьеров до сих пор сохранились, как сохранилась и мебель 16-17-го веков.
При посещении замка сегодня путешественники могут увидеть оригинальные росписи в и лепнину 16-го века. Самым впечатляющим интерьером считаются украшения и росписи Золотого зала. Здесь кессонные потолки украшены витиеватой резьбой, изображающей различных мифологических существ и античных героев. Помимо Золотого зала достойны осмотра Рыцарский зал со старинным оружием и охотничьими трофеями, Африканский зал с чучелами пойманных африканских животных, Театральный и Императорский зал с интересными кессонами.
Кроме залов для торжеств и приемов в замке интересно представлены обычные жилые помещения знати 17-19 веков (так называемые «Комнаты последних владельцев Подстатских из Лихтенштейна»), в которых не просто сохранилась мебель тех времен, но также и редкие фарфоровые изделия, фаянс, книги, ванные комнаты и раздевальни с элементами одежды.
Рядом со зданием замка расположилась капелла Всех Святых, в которую Захариаш вложил также немало усилий. Свод капеллы украшен лепниной и дорогой росписью. Позднее внутри нее был похоронен сам Захариаш и его жена, надгробные камни супругов исполнены в лучших традициях Ренессанса: массивные каменные орнаменты, скульптуры и гербовые знаки рода купцов из Градца.

Информация для туриста

Тельчский замок открыт для посещений с 1 апреля по 31 октября (ежедневно, кроме понедельника).
Время работы:
апрель, октябрь – с 10.00 до 15.00;
с мая по сентябрь – с 9.00 до 17.00.

Осмотреть внешний фасад замка может любой желающий, а вот попасть внутрь можно только в сопровождении официальной экскурсии. Для туристов разработано несколько туристических маршрутов (это отдельные экскурсии, которые не пересекаются между собой), некоторые из них проводятся только в летнее время:
Залы Ренессанса;
Гостиная;
Обзорный тур по замку (в октябре не проводятся);
Замок галерея (выставка «Игрушки не стареют») и др.;

Продолжительность одной экскурсии в среднем 60 минут, максимальное количество человек для проведения экскурсии – 45, минимальное – 5 (если к объявленному времени столько не набирается, необходимо ждать еще час до следующего захода). Во время посещений действуют строгие правила (нельзя передвигаться по замку самостоятельно, дотрагиваться до экспонатов и т. д.). Фотографировать можно только любительскими камерами без использования вспышек.

Стоимость посещения:
  • Залы «Ренессанса» – 110 крон, «Гостиная» – 90 крон, галерея-выставка «Игрушки не стареют» – 65 крон.
  • скидки предусмотрены для детей в возрасте от 6-ти до 15-ти лет, студентов не старше 26-ти лет и пенсионеров, которым исполнилось 65 и более лет;
  • дети до 6 лет, руководитель группы (от 20 человек), сопровождающий посетителя-инвалида – бесплатно;
  • возможно приобретение семейного билета на любой из туров (двое взрослых и трое детей).

Дополнительные возможности:


предварительное бронирование экскурсии для групп;
возможность заказа экскурсионного сопровождения на другом языке (к стоимости билета добавляется около 100 крон на каждого человека);
охраняемая платная парковка в 500 метрах от замка;
замок доступен для инвалидов (за исключением одного тура по верхним этажам).

Отзывы и комментарии - Замок Тельчский (Zamek Telc)

[Добавить новый отзыв  |  Еще нет отзывов ]
Закрыть
Имя:*
E-mail:
Сообщение:*
Введите результат:*
семь минус 2 прибавить восемь
* поля обязательны для заполнения
Клупп трубный цена читать далее.

Туры по замкам Чехии



Коротко о замке:

Официальный сайт:
www.zamek-telc.cz

В январе 2007 г. замок Тельча победил в чешском конкурсе «Самый сказочный замок Чехии». Построен в стиле ренессанс.


Фото Замка Тельчский



Блогеры о замке Zamek Telc



Дополнительная информация

telc.eu
nat-ka.livejournal.com
korsarclub.com

Главная Замки Чехии Замок Тельчский (Zamek Telc)